Бутерброды
Бутерброды —
наиболее распространенная закуска. В переводе с немецкого языка — это «хлеб с
маслом». Приготавливают их из ломтика хлеба с маслом или специально
приготовленной пастой и с каким-нибудь закусочным продуктом. Это могут быть
сыр, ветчина, колбаса, рыбные и мясные нарезки, икра, овощи, консервы. Пасты
могут быть использованы как самостоятельная часть бутерброда.
Бутерброды различают: открытые, закрытые (дорожные и сэндвичи), небольшие
закусочные (канапе, тартинки).
Для всех открытых бутербродов,
за исключением бутербродов с жирными продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба
толщиной 1—1,5 см намазывать сливочное масло 5—10 г. Без сливочного масла
готовят бутерброды со шпиком, копченой корейкой, копченой грудинкой, с жирной
ветчиной.
Бутерброды с жирными продуктами, продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, килька), а также не обладающими отчетливо
выраженным вкусом (плавленый сыр, яйца), приготавливают на ржаном хлебе. Со
всеми остальными видами продуктов используют пшеничный хлеб.
Закрытые бутерброды (сэндвичи)
приготавливают из двух ломтиков пшеничного хлеба. Хлеб нарезают на полоски
шириной 5—6 см, толщиной около
Тартинки — тоже
маленькие бутерброды, но их особенностью является горячий гарнир: мясные,
рыбные и другие продукты в горячем виде укладывают на поджаренный хлеб. Или на
хлеб, намазанный сливочным маслом, кладут различные продукты, посыпают сверху
тертым сыром (или кусочек сыра) и запекают в духовке 8—10 минут или в СВЧ-печи
— 2—3 минуты. Особенностью бутербродов является то, что их
приготавливают не более чем за 30—60 минут до подачи на стол.
Сладкие бутерброды подают к чаю и кофе, а также к молочным или смешанным напиткам. Для приготовления сладких бутербродов кроме всех сортов хлеба можно использовать еще и кекс, бисквит, печенье. Очень сухое печенье можно размягчить, окунув его в сок или молоко. На сухое печенье кладут более сочные и мягкие продукты. Готовят такие бутерброды за несколько часов до подачи на стол, чтобы подложка из печенья или хлеба могла пропитаться соком этих продуктов.
Холодные
бутерброды
БУТЕРБРОДЫ С СЫРОМ И
ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: белый хлеб -
Приготовление:
Листья салата помойте и обсушите. Помидоры помойте и нарежьте небольшими
кружочками. Сыр нарежьте ломтиками.
Хлеб нарежьте небольшими кусочками. После этого каждый кусочек намазать
сливочным маслом, сверху выложите лист салата.
Далее на лист салата выложите кусочек сыра, а сверху кружочек помидора.
Готовые бутерброды выложите на тарелку и украсьте зеленью.
БУТЕРБРОДЫ С СЫРНЫМ КРЕМОМ
И ПОМИДОРАМИ
Ингредиенты: хлеб -
Приготовление: натертый
сыр смешать с взбитым маслом или сметаной.
Желтки сваренных вкрутую яиц размять вилкой,
добавить в сыр и растереть.
Затем добавить рубленый соленый огурец,
нарезанные мелкими кубиками грибы.
Массу слегка перемешать, чтобы не помялись
составляющие, добавить соль и перец.
Бутерброды украсить тонкими ломтиками огурца или
кусочками грибов.
Горячие бутерброды
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ,
ЖАРЕННЫЕ В ЯИЧНО-МОЛОЧНОЙ СМЕСИ
Ингредиенты: белый пшеничный хлеб -
Приготовление: нарезать
хлеб одинаковыми ломтиками и между двумя кусочками уложить ломтик ветчины.
Подготовленные гренки обмакнуть в густой смеси из
молока, яиц, муки и поджарить в масле.
Подавать горячими.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С
ПОМИДОРОМ И ЛУКОМ
Ингредиенты: хлеб -
Приготовление:
Нарезать ржаной или пшеничный хлеб тонкими
ломтиками, смазать масляной смесью с горчицей или тертым сыром.
Уложить сверху кружочки или ломтики свежих
помидоров, засыпать слоем измельченного на терке репчатого лука, посыпать
мелкой солью и молотым перцем по вкусу, сбрызнуть растительным маслом и запечь
в горячей духовке.
ГОРЯЧИЕ БУТЕРБРОДЫ С
ВЕТЧИНОЙ И СЫРОМ
Ингредиенты:
Приготовление: ломтики белого хлеба смазать сливочным маслом и
горчицей (или масляной горчичной смесью).
Уложить на каждый по ломтику ветчины и свежего помидора, посыпанного молотым
черным перцем.
Сверху положить ломтик твердого сыра и запечь в духовке, пока сыр не
оплавится. Вынув бутерброды из духовки, посыпать рубленой зеленью по вкусу.
Тартинки
и канапе
ТАРТИНКИ С АБРИКОСАМИ
Приготовление:
Ломтики хлеба намазать тонким слоем масла.
На каждый ломтик положить половинки абрикосов
разрезом кверху.
В углубление положить по маленькому кусочку масла
и немного сахара.
Ломтики хлеба уложить на хорошо смазанный маслом
противень и выпекать в хорошо нагретой духовке 30 мин.
Хлеб должен подрумяниться, стать хрустящим, а
абрикосы пустить сок.
Такие же тартинки можно приготовить и со сливами.
ТАРТИНКИ С ПАШТЕТОМ ИЗ
ВЕТЧИНЫ
Приготовление:
Ветчину (можно вореную колбасу) вместе со
сваренными вкрутую яйцами пропустить через мясорубку 2–3 раза.
К полученной массе добавить майонез, горчицу,
перец, соль и тщательно перемешать.
Полученный паштет намазать на ломтики пшеничного
хлеба, сверху посыпать тертым сыром и запекать в духовке до тех пор, пока не
расплавится сыр.
При подаче на стол посыпать рубленой зеленью
петрушки.
КАНАПЕ С СЫРОМ И КОЛБАСОЙ
Ингредиенты:
Приготовление: хлеб очистить от корочек, нарезать ломтями,
намазать маслом.
Сыр и колбасу нарезать полосками одинаковой толщины,
уложить на ломти хлеба, которые потом нарезать на канапе нужной величины и
придать им желаемую форму. Украсить веточками укропа.
Слоеные
бутерброды
БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ И
СЫРОМ
Ингредиенты: 1 кусок черного
хлеба, отрезанного вдоль всей буханки; 1 кусок белого хлеба, сливочное и
горчичное масло.
Для покрытия бутерброда: килька,
вареная колбаса или печеночный паштет, ветчина, плавленый сыр.
Для украшения: помидор,
стручковый перец, сливы, грибы, укроп, зеленый салат, редиска.
Приготовление: ломоть черного хлеба разрезать пополам. На одну половину намазать масло, положить филе
кильки, а сверху – ломтик вареной колбасы или толстый слой печеночного паштета.
Другую половину ломтя намазать горчичным
маслом, сверху положить ломтик нежирной ветчины и на него салат или листик
петрушки.
На кусок белого хлеба положить, не приглаживая,
плавленый сырок, украсить целой сливой, маленьким помидором, кольцами красного
стручкового перца или редиской и пышной веточкой укропа.
Нанизывать на палочку в таком порядке, чтобы
бутерброд с килькой оказался внизу, а бутерброд с сыром сверху.
БУТЕРБРОДЫ С ВЕТЧИНОЙ
Ингредиенты:
4 ломтя белого или черного хлеба одинаковой
формы, но различной величины, масло (зеленое, горчичное или хренное), ветчина, колбаса,
яйца, помидоры, свежие или соленые огурцы, редиска или сливы, зеленый салат,
зелень петрушки или укропа.
Приготовление: различные по величине куски хлеба намазать
различным маслом.
На самый большой ломоть положить ломтик ветчины и
помидора, покрыть листом салата, на средний – колбасу и кружочек неочищенного
огурца, на самый маленький – кольцо сваренного вкрутую яйца и целую сливу или
разрезанную в форме цветка редиску. Украсить
зеленым листиком.
При приготовлении четырехслойного бутерброда
продукты повторить или использовать жаркое или рыбу. Уложенные друг на друга
пирамидой бутерброды скрепить палочкой.
Закрытые
бутерброды (сандвичи)
САНДВИЧИ С ОТВАРНЫМИ
МЯСНЫМИ ПРОДУКТАМИ
Ингредиенты: 4 ломтика хлеба;
Приготовление: на ломтик хлеба положить отварные мясные
продукты, нарезанные тонкими кусочками, закрыть вторым ломтиком хлеба.
Сладкие
бутерброды
БУТЕРБРОДЫ С ТВОРОГОМ И
ОРЕХАМИ
Ингредиенты:
Приготовление: печенье покрыть толстым слоем творога, посыпать
сверху толчеными орехами. Можно из орехов выложить какую-нибудь интересную
фигурку.
ГРЕНКИ СЛАДКИЕ
Ингредиенты:
Приготовление: в красном вине растворить сахарную пудру или
ванилин. Добавить корицу.
Батон или булку очистить от корки, нарезать
тонкими ломтиками и обмакнуть каждый в подслаженное и ароматизированное вино,
затем – во взбитые в пышную пену белки.
Обжарить гренки в жире. Подавать горячими, посыпав сахарной пудрой.