Костюм скифов
Древнейшей культурой, обнаруженной археологическими раскопками на территории нашей страны, является культура скифов.
Племена скифов, земледельцев и скотоводов, кочевали в
Более двухсот лет тому назад археологами были начаты раскопки скифских курганов — мест захоронения знатных скифов. Изучение их продолжается и в наши дни. В скифских курганах Поднепровья и Крыма (Солоха, Чертомлык,
Это золотой гребень с фигурами воинов, серебряная ваза с рельефной сценой укрощения коней, золотая ваза с изображением пирующих скифов, золотая пектораль и др.
Мужской костюм состоял из рубашки, короткого и узкого распашного мехового кафтана мехом внутрь с поясом на талии, с большим запахом и длинных штанов, меховых или войлочных, суженных книзу и заправленных в сапоги. На голове — остроконечная шапка с назатыльником из кожи или войлока, опускающимся на плечи. На ногах — мягкие кожаные сапоги без подметок и каблуков, перехваченные на щиколотках ремешками. Костюм дополнял короткий плащ, накинутый на одно или оба плеча.
Из материалов применяли льняные ткани, мех, кожу, войлок.
Мужчины носили длинные волосы, бороду и усы.
В костюме скифянок рубашка и кафтан были длинные, до ступней, штанов женщины не носили. На длинные распущенные волосы надевали колпак и покрывало.
Высокого искусства достигли скифы в изготовлении ювелирных изделий. Выполненные из золота, серебра, электра (сплав из золота и серебра) и бронзы, они изобиловали в костюме знати. Прежде всего это золотые тисненые