2011 год объявлен годом российской
космонавтики в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. Полет летчика-испытателя
Юрия Гагарина в космос состоялся 12 апреля 1961 года. Гагарин отправился на
орбиту Земли с космодрома Байконур на корабле "Восток". Корабль выполнил
один оборот вокруг Земли.
Со дня первого пребывания человека в
условиях невесомости космическая техника и технологии достигли огромных успехов
для того, чтобы приблизить обстановку космической станции к нормальной земной
жизни. Теперь ежедневная работа космонавтов на международной космической
станции стала для всех почти обыденной, но все же существует немало проблем для
космонавтов в плане выполнения их профессиональных обязанностей и устройства их
космического быта.
Изучив различную литературу о жизни
космонавтов на орбитальной станции, нас заинтересовала одна из проблем –
приготовление пищи в невесомости. На борту Международной космической станции
американка Сандра Магнус освоила кулинарию в условиях невесомости, научившись
ловить разлетающиеся продукты питания. Сандра Магнус отметила, что больше всего
проблем ей доставляло шинкование репчатого лука, поскольку его кусочки
разлетались по всему отсеку. Однако после нескольких попыток американка
придумала, как справиться с этой ситуацией. На помощь космическому кулинару
пришли клейкая лента и пластиковые пакеты. "Секрет в том, чтобы всегда
иметь при себе клейкую ленту и герметично закрывающиеся на "молнию"
пакеты. С ними можно справиться с чем угодно", - заявила астронавт. Она
пояснила, что резала лук сразу на клейкой ленте, и прятала кусочки по пакетам.
"Сандра продемонстрировала поразительную изобретательность", -
подчеркнула представитель NASA Мишель Перчонок, курирующая продовольственные
вопросы во время полетов Шаттлов.
Несомненно, Сандра Магнус облегчила
процесс приготовления пищи в невесомости, но на наш взгляд её способ не совсем
удобен, так как пакеты занимают достаточно большое пространство, которое
ограничено на станции, а так же этот способ требует определенных навыков и
сноровки.
Итак, цель нашего проекта: спроектировать
и изготовить устройство, облегчающее приготовление пищи в условиях невесомости.
Для достижения цели необходимо решить ряд
задач:
·
Изучить материалы о жизни на
орбитальной станции
·
Выявить требования, предъявляемые к
космической технике
·
Проанализировать существующие
устройства
·
Спроектировать и изготовить изделие